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terça-feira, 8 de novembro de 2011

Intoxicação Alimentar

Intoxicação Alimentar

                A intoxicação alimentar aguda é uma das mais significativas causas de morbi-mortalidade em países desenvolvidos e em desenvolvimento.
                Estima-se que tal causa seja responsável por 76 milhões episódios de doenças, 325.000 hospitalizações e 5.000 mortes por ano nos EUA.
                Apesar das referidas cifras, 62 milhões de casos (82%) são causados por agentes desconhecidos e, apesar dos avanços na identificação, existem dificuldades epidemiológicas em implicar o alimento ou a água como veículos da contaminação em muitas situações. (Dados do ano de 2000)


Tempo de incubação

                O início dos sintomas varia conforme a causa da intoxicação. Geralmente, até 30 minutos em casos de intoxicação química, entre 1 hora a 30 dias em casos de toxinas bacterianas e de 8 a 48 horas em casos de intoxicação por vírus e salmonelas.


Sintomas

                Dependendo da toxina ou microorganismo, os possíveis sinais e sintomas variam entre:

·         Dor abdominal;
·         Náusea;
·         Vômitos;
·         Diarréia;
·         Rubor;
·         Prurido;
·         Febre;
·         Cianose;
·         Vertigem;
·         Constipação;
·         Desidratação;
·         Diarréia com sangue;
·         Distúrbio visual;
·         Dificuldade respiratória;
·         Sintomas neurológicos variados;
·         Alucinação; e
·         Paralisia descendente.


Tratamento

                Suspeitando de intoxicação química ou bacteriana, pode ser efetuada uma lavagem estomacal. Em geral, o tratamento tem por objetivo principal evitar a desidratação, repondo os líquidos perdidos por meio de infusão intravenosa ou oralmente.
                Os casos menos graves, que são a grande maioria, podem ser tratados em casa. A pessoa afetada não deve comer alimentos sólidos e deve beber muitos líquidos, os quais devem incluir algum sal e açúcar de modo a prevenir possíveis alterações do equilíbrio hidroelectrolítico.
                A recuperação ocorre geralmente em 03 dias. No entanto, em casos mais graves, quando os sintomas persistem, deve-se procurar o hospital imediatamente.


Cuidados ao comprar alimentos

                Alguns cuidados com a alimentação são importantes:

·         Confirmar os prazos de validade
·         Ler os rótulos dos alimentos
·         Verificar se o leite ou queijo são produtos pasteurizados
·         Verificar inspeção oficial.  
·         Colocar os pacotes carnes dentro de embalagens plásticas, de forma a evitar respingos nos outros alimentos
·         Verificar embalagens danificadas
·         Verificar exposição inadequada dos alimentos ao consumo
·         Verificar condições de higiene dos trabalhadores
·         Evitar manter os alimentos refrigerados dentro de carros quentes
·         Em casa devem-se manter prateleiras, bancadas, arcas congeladoras, frigoríficos, utensílios, esponjas e toalhas limpas
·         Lavar todos os utensílios e as mãos com sabão e água após manusear um alimento e antes de manusear outro alimento.
·         Preferir tábuas de plástico às de madeira, pois são mais fáceis de ser lavadas e higienizadas. Fruta e vegetais frescos devem ser lavados em água corrente e guardados no frigorífico a temperatura abaixo de 10 graus, para evitar a sua deterioração.
·         Verificar as condições de higiene de restaurantes, incluindo a aparência, higiene e postura dos funcionários.
·         Por precaução opte por alimentos bem passados ou bem cozidos.
·         Saladas ou outros alimentos devem ser evitados se tiver dúvidas quanto à sua lavagem. 
·         Tenha cuidado com o consumo de peixe cru fora de casa.
·         Ostras, sushi e sashimi são pratos que só devem ser consumidos se o restaurante for de confiança.